?
 首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

重点电厂存煤创去年12月份以来新高

中国煤炭新闻网 2019/7/17 9:56:33    焦点话题

 截止7月8日,全国重点电厂存煤9155万吨,存煤可用天数24天,实际存煤数量创去年12月份以来新高。截止昨日,沿海六大电厂合计存煤1835万吨,存煤可用天数高达30天。

 

  今年以来,各地电力企业积极贯彻落实发改委确保合理库存的有关要求,从年初开始,便开始积极存煤,增加库存。一月份,是传统用煤旺季,煤炭需求旺盛,电厂增加了拉煤数量。进入二月份,正值春节传统用煤淡季,尽管电厂耗煤下降,但拉运也在减少,促使全国重点电厂库存由年初的7700万吨降至2月25日的7041万吨。正月十五过后,工业企业开工率增加,耗煤量有所恢复,重点电厂存煤开始出现回落;截止3月10日,电厂存煤降至6633万吨,存煤可用天数为17天。

 

  从三月中旬开始,电厂开始积极拉运和增补库存,将库存增至合理库存;加之进入春季,水电发力,气温回升,电厂耗煤量下降,库存开始回升。截止5月5日,全国重点电厂存煤升至7699万吨,存煤可用天数21天。

 

  五月份,是传统的用煤淡季,水电运行好于去年同期,火电厂日耗没有出现大幅回升;此外,中美贸易战,南方企业开工率不足;沿海地区“能源双控”政策,外来电以及新能源发电对本地火电替代的增加,沿海部分地区火电增速出现负增长,煤炭需求减弱。进入六月份,市场形势也不乐观;受水泥行业错峰生产影响,高耗能行业用电量下降,电厂耗煤量毫无起色。

 

  六月底开始,部分地区气温回升,但南方依然天气凉爽;发电企业积极贯彻落实《发改委发布的关于做好2019年迎峰度夏工作的通知》精神,积极应对“迎峰度夏”,认真落实最低、最高库存制度,扩大市场煤采购范围,多渠道采购电煤;煤矿加快生产,港口、铁路多拉快运,存煤出现快速增加。截止7月8日,全国重点电厂存煤9155万吨,较五月初增加了1456万吨,较年初增加了1385万吨。

 

  随着三伏天气的到来,电厂日耗将出现急剧回升,煤炭消耗增加;加之下半年,稳增长政策的不断落实,基础设施建设进入全面提速期,工业用电将有所恢复,预计电厂存煤将出现缓慢下降。夏季结束后,到九月底,全国重点电厂存煤有望降至8000万吨。



来源:鄂尔多斯煤炭网      编 辑:也禾
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.ironarizona.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
?
本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...
黄色片下载