?
 首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

“好煤”配“好炉”,农村散煤污染不是“无药可治”!

中国煤炭新闻网 2019/7/17 9:31:02    焦点话题

近日,中国农村能源行业协会发布《农村清洁取暖炉具“领跑者”目录2019》,兖矿集团蓝天公司研发的NX10.0-1C-SD解耦环保炉具产品入围“领跑者”目录,标志着该产品将被纳入农村清洁取暖综合解决方案,广泛向社会推介。

此次入围“领跑者”目录的是“兖矿蓝天”牌系列环保炉型之一。该系列环保炉具的特别之处在于,可以实现烟煤无烟化燃烧,其独特的解耦降氮燃烧技术,匹配烟煤改性洁净型煤使用,可使污染物排放指标达到国家环保标准要求。

而在此之前,兖矿集团洁净型煤及节能环保炉具曾斩获各项荣誉大奖,先后荣获中国散煤清洁利用“十佳民用散煤清洁利用技术”第一名、民用清洁采暖设备及应用博览会“优秀产品奖”,并成功入选山东、陕西、山西、河北等省份重点推介目录和“领跑者”名单。

2016年4月,兖矿集团响应党中央“打造生态文明新常态”号召,践行国企担当,启动实施“蓝天工程”,致力于煤炭高效清洁利用产业发展,将其定位为转型升级发展一号工程,引进中科院、清华大学等研发团队,突破“七项关键技术”,形成“三套解决方案”,并相继建成年产100万吨洁净型煤厂和年产10万台自动化环保炉具生产线。

其中“民用燃煤清洁取暖关键技术”,通俗地讲就是“好煤”配“好炉”,煤是洁净煤,炉是环保炉,重在落实“坑口、炉口、烟口”三口责任,针对性解决散煤污染难以治理的农村地区清洁取暖问题,通过先进技术实现“清洁生产源头减排、煤炉匹配清洁燃烧、安全稳定达标排放”。经过三年多产业化运作,累计示范推广洁净型煤4.7万吨、环保炉具2.3万余台,深受示范区群众百姓好评。

今年3月27日,生态环境部科技发展中心组织召开兖矿集团“民用燃煤清洁取暖关键技术”评估会,该技术高分通过专家评审。评审委员会一致认为,该技术达到国际领先水平,为我国下一步科学精准施策、有序推进北方地区清洁取暖提供了技术支撑和示范标杆,其经济、社会、环境效益显著。评审专家组建议,可将该套技术列为我国北方农村地区冬季清洁取暖的重要措施,加大推广应用范围。

目前,“兖矿蓝天”环保炉具在持续研发优化的基础上,不仅开发出适宜分户式的炊暖两用、干烧取暖等多种系列,还针对区域集中供热需求,开发出小区域集中供暖系列,更适合在蔬菜种植大棚、工业园区、敬老院、乡镇办公楼等场所进行应用,煤炉匹配使用运行成本分别是“煤改气”“煤改电”的65%、45%左右,且户均取暖设施投资减少三分之二。

今年以来,兖矿集团围绕打造一流绿色能源服务商目标,加快推进煤炭高效清理利用示范区建设。“蓝天工程”良好示范效应引起省政府高度关注,省内主要领导相继来兖矿调研,进一步加大对兖矿支持力度。6月份,山东省发改委在兖矿组织召开“山东省清洁型煤取暖示范区建设座谈会”,研究部署大面积推广“好煤”配“好炉”兖矿清洁取暖解决方案,确保农村居民清洁温暖过冬。

兖矿集团党委书记、董事长李希勇指出:“农村散煤污染不是‘无药可治’,实现清洁利用的煤炭,也是一种清洁能源。”充分考虑我国“富煤、缺油、少气”的资源禀赋,秉承“清洁、高效、绿色”发展理念,兖矿集团积极探索煤炭高效清洁利用新路径,促进煤炭高效清洁利用在农村清洁取暖领域发挥更大作用,彰显了强烈的政治担当和为民情怀。
作者: 徐猛 张帆


来源: 中国煤炭网      编 辑:也禾
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.ironarizona.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
?
本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...
黄色片下载