?
 首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

基层扶贫,“精致的形式主义”怪圈怎么破?

中国煤炭新闻网 2019/6/27 12:26:16    一事一议
思响哥荐:
 
近期,中纪委网站发布了扶贫领域的多种形式主义怪象:不看贫困户有没有脱贫,看帮扶干部打了几次卡,上了几家门”;“产业扶贫项目年年在开工,年年种新苗,很多资金被贪污被浪费,根本没有产生收益”.......

今明两年,是全面完成党中央关于脱贫攻坚工作决策部署最后一搏的重要阶段,切不可让急功近利、虚假政绩影响到脱贫攻坚工作最终成效。如何破除扶贫形式主义?跟着思响哥一起听听基层干部怎么说!

来源 | 人民论坛网(rmltwz)

整理 | 人民论坛记者 李一丹

基层扶贫,“精致的形式主义”怪圈怎么破?


在形式主义之路上越走越远

当下,一些扶贫干部甚至混成了“老油条”,看似对扶贫工作游刃有余,但其扶贫工作仍然只停留在做形式、走过场的表面功夫,表表册册填了不少,入户“打卡”次数不可谓不多,却依旧没有产生任何实际效果。有的群众反映,一些扶贫干部三天两头往其家里跑,有时候一大早就来了,还象征性的提一些慰问品,带上一些他们也看不懂的表表册册,边问边记录,还有专人负责拍照,拍完照到处转转就走了。老百姓的困难和诉求反映了一次又一次,扶贫干部也来了一次又一次,有的甚至换了好几个帮扶责任人,却没有一个真正帮助贫困户解决实际困难的。办公室里找不到扶贫干部,一问都说下村扶贫去了,但村上的又说拍完照走了,这些扶贫干部看似“一直在路上”,不曾想,这样的扶贫干部却在形式主义之路上越走越远。

——四川省彭州市农业农村局 陈秀玲


扶贫工作“形式主义”的成因

一方面,源于机构改革后基层的自主治理权利、能力被减弱,作为基层治理主体的乡村两级组织开始转型,其中根本的变化是失去了财政自主性,主要依靠财政转移支付来维持运转,使基层组织逐步“悬浮”于乡村社会,成了单纯的政策执行者,治理行为具有鲜明的“眼光向上”的特征,唯上是从、政绩导向思维严重。同时基层干部工作任务量不断加大,不少上级部门单位以“属地管理”之名把许多行业部门的工作“甩锅”给基层政府,让基层干部疲于奔命,忙碌于海量的会议、报告、报表和核查之中,常常身兼数职,成为无所不能的“万金油”干部,这样,基层的很大一部分精力就会被分减,造成扶贫领域产生许多脱节、漏洞,甚至主观上去作假、搞形式、走过场,以期能按时“出色”完成既定任务。

——陕西省府谷县旅游局李义


除“贫根”莫止于项目“盆景”

一方面要因地制宜发展产业,绢花长存。各级地方领导干部要主动转变懒政思维,实事求是开展市场研究,秉承可持续发展的理念发展环保产业,该种魔芋的地方莫去养山羊,能够发展乡村旅游的地方莫去发展中药材,积极创造条件打通“互联网+”供销渠道,让贫困户真正自食其力,长期受益。另一方面要考实考准脱贫实绩,警钟长鸣。各地扶贫督查组要敢于较真碰硬,时刻拉拉袖、咬咬耳、指指路。对于急功近利的“政绩型”干部,督促其在已建扶贫项目中发展特色品牌,生命周期短的更是要及时叫停;对于发展产业趋同的“应付型”干部,从政策、资金和销路上加强指导,该调整产业的及时调整;对于通过脱贫验收的“过关型”干部,应加大返贫率的巡查问责,迫使他们真正对贫困户负责。

——重庆市开州区委组织部杜进峰


扶贫检查更要看扶贫资金

扶贫检查材料不宜多,但是账目材料却不能少。资金流向要全程留痕,从记清扶贫资金家底入手,做到账目清楚,运转清楚,避免“糊涂账”。阳光是最好的防腐剂,对扶贫资金的检查,更应该从日常监督、群众监督入手。定期把每一笔扶贫资金来源、数量、路径、流向以表格、图文等通俗易懂的形式全部向社会公开,真正让群众看得见、看得清。

——山东省淄博市临淄区委组织部石胜囡


扶贫形式主义也是一种“贫困”

现实中,个别上级缺乏“健康活跃”的领头羊“细胞”,对扶贫工作和问题如何抓、怎么解,做不到心中有数、对症下药,更谈不上运筹帷幄、防患未然,于是“瞎指挥”者有之、“脚踩香蕉皮”者有之、“一窝蜂”扎堆检查者有之。所谓“官僚主义倒逼形式主义”,下级一旦也掉进扶贫本领恐慌陷阱,以扶贫形式主义应付上级扶贫官僚主义就不足为怪。因此,上级和下级都得认真对照扶贫形式主义“贫困”检查,进行“体检治病”。

相关上级部门首先就要带头摆脱扶贫意志和能力“贫困”,率先扛起领导责任、发挥舵手作用,少些“可有可无”的指令、多些“干货硬货”的指导;同时地方单位和扶贫干部要主动甩掉扶贫形式主义“脂肪”,别花里胡哨、拈轻怕重,该啃硬骨头的就得啃、该挤破头冲的冲上去。

——江西省上饶市余干县洪家嘴乡 段官敬


“材料式扶贫”背后折射的考核问题

追究“材料式扶贫”这种形式主义背后的本质原因与上级制定考核细则有关系。有的上级部门制定扶贫考核方案时,把“材料部分”作为核心标准,可想而知导致下级单位平时工作不用心、不出力,一到考核就忙着整材料,而这又使更多人加入了“扶贫工作好不好,关键在材料多不多”的队伍。有的上级扶贫检查考核组,习惯于进会议室,翻材料、看展板、听汇报。最终,工作好不好,全看材料美不美;考核优不优,全看材料多不多。

——陕西省榆林市定边街道办 张宏伟


“坐以待富”要不得

一些地区为了提前完成脱贫任务,对所在辖区的贫困户采用超额福利性的措施,送豪华安置房,不经选拔安排贫困户及其子女工作,投入大量资金扶持,使得一部分贫困群众以贫困为“荣”,等、靠、要、抢政策扶贫救济,存在“抗拒脱贫”的畸形思想和“谁穷谁快乐”的病态心理,甚至有群众发出“可惜我不是贫困户”的感叹,做出想方设法变成贫困户的种种闹剧,所以要特别警惕超额福利性脱贫带来的负面影响。扶贫不是扶懒,更不是培养社会的“寄生虫”。促进脱贫攻坚工作与扶志、扶智二者深度融合,以激发贫困群众积极性和主动性,激励和引导他们靠自己的努力改变命运,形成可持续的内生动力。

——陕西省府谷县统计局 王向明


虞美人· 扶贫

形式扶贫有多少?

基层见分晓。

贫民家中走一遭,拍照打卡定位不可少。

生活改观并不大,台账不能差。

问君如何见实效?

恰似水滴石穿效果好。

基层干部疲惫。

——中共淮安市清江浦区委组织部傅苠鸣、颜锟


阳光扶贫

老周是区里的一名副科职干部,挂钩两个贫困户。他热心肠,责任心重,自己也是从农村里出来的,经常抽空就往这两家跑,摸排实际情况,因地制宜展开调研,制定详细可行的帮扶方案。其中一家今年年初已经在老周的帮助下顺利脱贫,每每谈及此事,老周脸上的每一道褶子里都洋溢着自豪和满足。

最近,区里开始着重抓困难帮扶这事儿,老周心里很高兴,想着借此机会再多为贫困户做点什么。但纪委搞了个阳光扶贫的软件让上了岁数不大懂智能手机操作的老周有点犯难。这天,他喊上办公室新来的小陈一起去村里,顺带教教他扶贫软件的用法。到了村里,老周熟练地换上合脚舒适的布鞋,拎着早上从家里带的两桶花生油直奔贫困户家。小陈跟在后面一路小跑,好不容易赶上老周。到了帮扶对象家,一口水没喝上,老周就里里外外地忙活起来,又是查看鸡舍的温度、卫生、养殖情况,又是去地头看看这批玉米的长势如何。小陈也跟着忙前忙后,做些力所能及的事情。

傍晚,俩人拖着疲惫的身体,心满意足地坐上回城的中巴。老周闭目哼着小曲儿,耳边突然传来小陈的惊呼:“周局,光顾着忙,忘记定位打卡这个大事了可咋办!”老周望着窗外疾驰而过渐行渐远的农田,眉间的褶皱更深了……

——中共淮安市清江浦区委组织部严心洁、汤润宇


基层干部看过来

第十二期话题

加强“微权力”的监督和管理

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强和改进乡村治理的指导意见》,《指导意见》要求加大基层小微权力腐败惩治力度。

一些基层干部,如村官、社区干部,虽然职位低,但权力未必小,作用更是不可忽视。他们直接面对千家万户,对集体土地和资产等资源,以及公共事务的运行,很有发言权和影响力。但常常因制度不健全和监管不到位等因素,容易滋生“微腐败”,更出现过“小官巨腐”的惊人案例。

思响哥现向全国的基层干部征集“基层心声”,第十二期话题 【如何进一步加强“微权力”的监督和管理?】欢迎分享有益经验和真实声音!您的心声将刊发在人民论坛网及人民论坛微信公号上,敬请期待!



来源:人民论坛网      编 辑:也禾
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.ironarizona.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
?
本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...
黄色片下载