?
 首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

16岁女孩被亲生父亲杀害!还有三天中考,父亲问她服不服?

中国煤炭新闻网 2019/6/27 12:23:53    一事一议

6月7日,16岁女孩杨瑞立

还有3天就将参加中考

却在家中遇害

杀人嫌犯是她41岁的父亲杨爱静

16

杨瑞立生前的照片

致命的回家

端午节当天,山东滨州,在姥姥家吃过早饭,杨瑞立带着弟弟小涛回到家中。这是4月26日杨瑞立和父亲发生争吵后,第一次回家。

过去的一个多月里,她和母亲李美芝以及弟弟,都躲在姥姥家生活。

前几天,李美芝得知丈夫杨爱静去外地打工在家,李美芝就让女儿回家帮儿子把课本拿回来,而这次“致命的回家”,让杨瑞立丧了命。

事后,儿子小涛向母亲回忆了当时发生的一切:

刚到家时,因为门锁着,小涛给父亲打电话询问了钥匙的位置,进门之后姐弟俩看到桌上有吃的,就看起了电视,并没有着急找书本。

不一会儿,杨爱静赶回家中,杨瑞立急忙去房间帮弟弟找书。

杨爱静对女儿说:“你把你妈给我叫回来。”

杨瑞立:“你们大人的事我管不了,你叫我妈回来,还是打她。”

之后杨爱静情绪更加激动,指责因为女儿杨瑞立的出走,导致了妻子也不回来。两人越吵越厉害,杨爱静去旁边房间拿了把刀进屋。

儿子小涛被关在门外,他只听到父亲问姐姐“服不服”,姐姐回答“服”,后来就没了声响。之后,杨爱静一个人从房间里走了出来,小涛透过门缝看见,姐姐杨瑞立已经倒在了地上。

丽丽死了,你知道不知道?

当日11点多,李美芝曾接到女儿手机打来的电话,接通后却没有一点声音。李美芝担心女儿出事,拨打了报警电话,并在微信上给女儿留言,让她告诉丈夫“算卦的说是离不了婚,不要闹了”。

16

李美芝给女儿微信最后的留言

民警赶到现场时,家里大门紧锁,里边没有任何声音。等了半个小时也没联系到孩子,李美芝和母亲赶往派出所。同时,她接到了丈夫打来的电话。

小丽丽(杨瑞立小名)死了,你知道不知道?

下午2点40左右,李美芝和警察来到杨家。砸开门以后,李美芝看见了躺在地上的杨瑞立,“侧着身,地上都是血。后经亲人描述,杨瑞立的遗体除了胸部有两处刀伤,腹部和胳膊也各有一处刀伤。

16

案发现场大门紧锁

村里的监控显示,事发当日11点10分左右,杨爱静带着儿子小涛逃出村子。

家暴、重男轻女、离婚复婚

2003年,正月初五,杨爱静和李美芝结婚。婚后不久,便发生了第一次家暴。

被打后,李美芝回娘家去了。杨爱静当晚和村里人一块儿去接妻子,待至深夜也不愿意走。第二天,杨再次上门,李美芝回忆,“刚说几句就拿出刀子,逼我回去,我妈吓得出门喊‘救命’”。

后经人劝说,加上怀有身孕,李美芝回到了杨爱静身边。但是,“家暴、争吵、出走”这样的循环,依然在这个家庭不断上演。

16

杨爱静撕碎的结婚证

亲戚结婚,李美芝向丈夫要钱买衣服烫头发、包子做咸了……这些都能成为李美芝被打的原因。之后,李美芝再次回娘家,并起诉离婚,杨爱静同意了。

李美芝回忆,离婚的四个月里,杨爱静“像上班一样”,除了吃饭,每天都会到门口守着,还会拿着硫酸拦路堵她,拍下视频。“如果不复婚,就曝光,还要用硫酸泼我。

软硬兼施,杨爱静也承诺改正,“又下跪又磕头”,李美芝复婚回了家。回家第一晚,杨爱静喝醉了,“他拿出百草枯让我喝。”

李美芝将她与杨爱静婚姻的存续归因于女儿和儿子的先后降生。但自儿时,杨瑞立便被卷入了家庭矛盾的漩涡。

在多位老师眼中,杨瑞立一直是个品学兼优的孩子,但性格并不特别开朗。

李美芝回忆,女儿年纪较小时,每次丈夫打自己,杨瑞立害怕地拉着喊“爸爸,别打了”,后来女儿大了,会站出来保护自己。

逐渐,杨瑞立也成了家暴的对象。在李美芝看来,杨爱静“重男轻女”,家人一块儿出去,他总是给小儿子买东西,却不愿女儿继续念书,催着她出去打工。

2019年,杨家父女的关系越来越紧张,从屋里吵到屋外。最后几个月,邻居至少见证了两次较大的争吵,4月26日那次还报了警。自此,杨瑞立周末不愿回家,李美芝说,女儿被打得害怕了。

女儿曾向各方求助

2019年春节后,班主任老师也发现了杨瑞立的异常。得知她与父亲的矛盾,班主任曾提醒杨瑞立,让她“学聪明点儿”,平时多做点家务,不要和爸爸正面冲突,“真发生矛盾了,你不吭声,可以躲避下”。

杨瑞立主动找给她上过《道德与法治》课的张老师,张老师给她进行心理疏导后,杨瑞立的精神状态似乎有所恢复,“慢慢地孩子有了笑模样,并且感觉(自己中考)绝对没问题”。

在2019年上半年,杨家的矛盾接近爆发的顶点时,曾有多个部门介入调解。

4月18日,杨瑞立给学校和相关部门写下一封《求助信》。信中她表示:因为我父亲重男轻女和家暴的影响,已严重危害到了我的人身安全和学习生活,造成我的严重不适。

16

杨瑞立生前写下的求助信

李美芝当时也向老师们讲述自家情况,张老师坦言,学校没办法帮其彻底解决家庭矛盾,但希望她能勇敢起来。

张老师说,在学校的职责范围内,为了杨瑞立的安全,他们制定了详实的、仔细的流程,老师们协调杨瑞立在校住宿,安排了她喜欢的室友。有一段时间,杨爱静总会在学校门口徘徊,值班老师都会重点盯守,避免发生可能的意外。

后经街道办事处申请司法调解后,杨爱静表态说,会供孩子上完高中。

司法调解之后的4月底,杨瑞立回家过周末,父女二人再次发生争吵,并被录了下来。视频里,女儿比较激动,父亲杨爱静显得很平静,语气也很无奈。之后,杨爱静将视频发到女儿班级群中。

这段吵架视频,在命案发生后广为流传,并一度被解释为“爸爸在愤怒中,将极度叛逆的女儿杀了”。

李美芝说,那段视频只是一个片段,后来,丈夫打碎桌子,摔碎了女儿的手机,动手打了她。杨瑞立从那晚开始住到了姥姥家。

死后还落个“极度叛逆”的污名

“女孩不是一个简单人”、“哪有父亲会杀孩子的”,在杨爱静曾住过的病房,患者间也传着这种说法。对于视频给孩子带来的负面评价,李美芝很生气。“他对着孩子拍,自己只拣着好听的说,不发火,事实并不是视频里那个样子,太会伪装了。

张老师同样无法接受人们对视频的评价。“当一个非常优秀的孩子见到自己是这种家庭,她绝望不绝望?当各方都退场了,再没有救助了,在绝望的情况下,爸爸要扼杀自己的前途,那是叛逆吗?为什么不把它当成是对自己命运的一种挣扎?”

如今,李美芝和儿子一直住娘家居住,一个多月没上班的她没有任何收入,她甚至为寄存女儿遗体的费用发愁。

6月7日遇害时,杨瑞立还有3天就将参加中考。她已经为即将到来的假期做好了打算,她一直想要去办张健身卡,母亲帮她找到了一份在商店卖货的兼职,正好可以攒下钱。

记者从当地公安部门了解到:杨某静对其杀害其女儿的犯罪事实供认不讳,案件正在进一步侦办中。

来源:辽沈晚报微信公众号、北青网



来源:正义网      编 辑:也禾
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.ironarizona.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
?
本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...
黄色片下载