?
 首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

戚龙:魏宁拒贿,其来有渐

——关于陕钢汉钢公司质检工魏宁拒贿的两点思考

中国煤炭新闻网 2019/6/27 12:16:41    一事一议
  
    6月18日晚,陕钢汉钢公司质检员魏宁在对宝轧废钢验收时,果断拒绝供应商妄想将劣质料判定为一级料的要求,并严词呵斥了司机的受贿行为。同时利用手中对讲机及时与站室取得了联系,汇报了当班异常情况,在前后不到10分钟时间里,反馈和指令传输精准无误,最终由公司安保部门对司机进行了有效控制,从而避免了公司不必要损失。当我们回过头来对该事件剖析深思时,其实不难发现,除了魏宁同志自身有着“企业利益高于一切”的高蹈情怀,还应该摭拾汉钢公司计量检验中心在检化验领域的前瞻性布局和中心党委在党风廉政建设中切实与工作时效相结合的思路。
    大数据云端系统的逐步形成。早在2016年初,计量检验中心就对部分业务进行无人值守系统改造和升级,力求打造指尖上的计量、检化验办公模式,实现大数据集中整理、分析、运用等主要机能,从而实现人员本质安全在提升。该系统充分借助移动互联网模式,融合生产过程中的“人、机、环、管”全流程数据,对物料进购、原燃辅料检验、产成品检测进行预测、预控、预判,保证高效的指令传达和决策发布;借助云计算和实时数据分析,对现场人员及工作实施情况进行全面监管,形成过程自诊、生产汇总、异常报警的动态监管机制;监控系统与安保部门的全面联网,为数据的可追溯性及检化验透明化提供了基础。一旦这些基础设施建立完善,就能将物流、设备、安环、计量、炼钢(铁)紧密联系在一起。手机终端就能进行指令下达、职能会签、任务分配等工作,最终实现办公“智慧化”作业需求。截至目前,计量检验中心已完成计量无人系统的应用,单次计量时间压缩在40秒之内,进出场流量有效可控,闭环式管理模式初步得到应用;在产成品试验室,钢材物理检测和钢水化验已完成外出对标,相关厂家已对现场进行了实地勘察;烧结矿冶金性能实验室建设、动态衡改造、油品实验室建设已完成。
    培根铸魂,助力企业高质量发展的目标笃定。计量检验中心深刻领会公司党风廉政建设,始终明白抓实抓牢纪律建设是党委职能高质量运行的根本遵循和行动指南。将纪律“立起来、严起来、挺在前”才能有效约束党员干部的一言一行,才能保证清源本正,干净干事的大气氛形成。把党委主体责任、纪律监督责任、党委书记第一责任和班子成员“一岗双责”纵横联和,形成履职、督责、问责环节主体明晰,责任明确的良好氛围。另一方面,在对员工“廉洁意识”建设中注重实效、举一反三。关注重点岗位、重点人员,严密监控原燃辅料检验及产成品化验。大力推进廉洁文化进车间、进岗位、进家庭,组织开展廉政宣传教育。深抓“节日”关口,严密布置落实。通过“家庭廉提醒书、发送廉洁短信、廉洁事迹分享会”等方式,正确引导干部职工家庭成员相互监督、相互提醒,共同培育和建设清廉家风。利用“三会一课”,对近期“重点工作、人员聘用、外出对标”等事项进行反复讨论,先后完成焦炭水分检测前移、矿类TFe指标抽样、计量衡器比对工作;根据市场形势,及时修订《废钢检验办法》,实现废钢质量的动态管控。


本网评论员:戚龙      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.ironarizona.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
?
本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...
黄色片下载