?
 首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

年轻老模范的使命与担当

中国煤炭新闻网 2019/6/27 12:10:12    人物展示
  
    说他年轻,因为今年他只有33岁。说他是老模范,一点也不为过,从2013年到2018年连续6年15次分别获得松河公司、盘江股份公司、盘江集团公司、六盘水市、贵州省劳动模范光荣称号,可谓是劳模专业户了。这么多的光环追逐着他,他是谁呢?他的名字叫撒李斌,现任贵州松河煤业公司副总工程师兼生产技术与环境保护科科长。
 
 
    2008年7月撒李斌毕业于中国矿业大学采矿工程专业,来到松河公司,撒李斌立刻完成了从学生到实习生的转变,他每天坚持入井,把所学的煤矿开采知识与现场实际不断进行总结,经过两年的努力,2010年7月他被提拔为一名副科级管理人员,这在当时新分配来的大中专毕业生中激起千层浪。短短两年的工作生涯就被提拔到管理岗位,让多少人为之生羡。2016年又被提拔为技术科科长。
    撒李斌每天除了下井就是在办公室研究技术方案,办公室里的灯光总是陪伴他到深夜。每天他都要合理分析煤层配采情况,及时调整采掘接续计划,为矿井采掘部署提供依据之后才离开。
    为了准确掌握松河公司井下各煤层煤质指标,为公司配采提供可靠依据,撒李斌带领技术员到现场进行煤层取样。针对采一区32#煤层需取煤样进行煤层坚固性系数测定,撒李斌带领技术员到现场按要求进行取样,并寄送中国矿业大学进行测定,为12321回风巷的区域防突措施选择提供依据。
    为了把近几年分配到生产技术与环境保护科的毕业生留住,让他们能够迅速成长为一名优秀的技术人员,撒李斌针对每个技术员的特点,分别制定培养措施,并及时组织他们开展培训工作,进一步指导矿井生产,确保每一名技术员学懂弄通。
    毛泽东有句名言:“世界上怕就怕在认真二字”,他经常带领技术员到井下现场研究分析采掘情况,挖取煤样送至煤质化验室化验,结合各煤层煤质化验指标,编制矿井采掘接续方案,合理安排采掘接续,实现合理配采,保证商品煤的质量,缓解公司采掘接续紧张局面。他深刻意识到煤矿工作中每个小环节的重要性,件件都要做到精细,容不得半点马虎,不能敷衍塞责、得过且过,这需要严谨细致态度,要时刻紧绷职工安全和井下安全的这根弦。
    一勤天下无难事,2018年9月,松河公司申请国债项目资金补助,他组织通风区及机电运输工区技术副区长一起分析研究项目申报内容,由于时间紧内容复杂,白天又忙于日常工作,他只能舍弃晚上个人休息时间,带领相关技术人员连续几天加班到凌晨,每天只休息两三个小时,最终编制完成《贵州松河煤业发展有限责任公司松河煤矿2019年安全改造项目建设方案书》,并上报贵州省发改委通过了评审,为公司申请到一千多万元的资金补助。
    由于工作出色,六盘水市总工会2017年6月为其颁发了撒李斌劳模创新工作室, 10月又被贵州省煤矿工会颁发了撒李斌劳模创新工作室,同年六盘水市总工会授予撒李斌“凉都好工匠”荣誉称号。
    劳模工作室创立后,撒李斌更是加大了科技创新的步伐,不断吸收各方面的专业人才加入到工作室中。现在工作室有23名成员,在2018年,他们共同发挥聪明才智,在井巷系统、工艺流程、设备改造、工程项目等方面提出了12 项创新成果和1份方案报告,其中工程设计优化2项,选煤技术改造3项,机械设备改造7项,并投入到实际应用中,为公司实现降本创收约300万元。
    撒李斌对待部门职工如同自己的亲兄弟们一样,他经常说:“没有我这些兄弟们的支持和帮助,我不可能很好的完成上级交办的各项工作任务,也当不好这个科长”。他体恤兄弟们的辛苦,在工作中,他尽量不让大家熬夜加班,无论多么忙、多么缺人手,他从不让兄弟们带病坚持工作,但他自己始终做到轻伤不下火线,坚守岗位。他这种高度责任心赢得了大家的认可。同时也成为了他们生活中的“知心老大哥”。
    撒李斌在平凡的岗位上默默奉献,以自己的实际行动塑造了优秀煤矿管理人员的良好形象,以一个煤矿工人吃苦耐劳、乐于奉献的精神,书写着对矿山的无限深情。


本网通讯员:王平      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.ironarizona.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
?
本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...
黄色片下载