?
 首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

扎心!养了12年的女儿竟非亲生!太原一男子怒告妻子赔20万…

中国煤炭新闻网 2019/6/27 12:08:58    一事一议

不少网友总戏称,

“我可能不是亲生的。”

可当这种事情真实发生时,

你会怎么处理?

6月25日,太原市中级人民法院通过其微信公众号发布了太原市小店区人民法院审理的一起案件:养了12年的女儿,结果不是亲生的。妻子提出离婚后,法院判决妻子赔偿男子抚养费和精神损害抚慰金等共计20余万元。

“我同意离婚,但你欠我的不只是孩子十几年的抚养费,你还欠我一句道歉。”

“我不想说什么道歉的话,一切由法院判决吧!”

这是一段离婚案庭审最后陈述阶段二人的简短对话。

双方都同意离婚,

却为何走上法庭?

晓霞(化名)是一名七零后,她的丈夫宇辉(化名)比她小两岁,二人2007年步入婚姻殿堂。婚姻中难免有些磕磕绊绊,面对晓霞的忽冷忽热,宇辉曾有所怀疑,但看在女儿“宁宁”(化名)的面子上,宇辉还是努力维护着婚姻。

2019年,双方携手共度12年后,晓霞主动向法院提起了离婚诉讼,理由是宇辉对其无端猜忌,极大地影响到她的工作和生活。收到离婚诉状的宇辉并未感到吃惊,他淡定地表示同意离婚,却又激愤地向法院述说着晓霞在婚内与异性保持不正当关系等。宇辉在应诉时还惊爆出宁宁并非其亲生女儿,而是晓霞与他人所生。

法庭上,宇辉拿出了一份与宁宁的《DNA遗传检验报告》,鉴定意见中清楚地写明了“排除宇辉是宁宁的生物学父亲”的结论。晓霞否认出轨的事实,不认可宇辉提交的亲子鉴定报告,但却拿不出相反的证据进行反驳,同时拒绝再次进行亲子鉴定。

宇辉声称,因“晓霞出轨和孩子非亲生”使其受到了精神上的打击,患上了严重的抑郁症,因此宇辉提出了要求晓霞返还40万元抚养费的一半并赔偿20万元精神损害抚慰金的要求。

图片

法院认为,原告晓霞和被告宇辉均同意离婚,当准予双方离婚。

案件的争议焦点是:晓霞和宇辉是否有一方在婚姻内存在过错及相应的处理办法。被告宇辉提供的亲子鉴定报告,原告晓霞虽表示否认,但并没有提供相反的证据,并拒绝再次进行亲子鉴定,应当依法推定被告宇辉和宁宁之间不存在亲子关系,原告晓霞所生女儿宁宁系与他人所生。

鉴于此,法院认定原告晓霞在双方婚姻问题上负有过错,宁宁由原告晓霞抚养。对于宁宁抚养费的赔偿问题,因晓霞在婚姻中存在过错,应当对宇辉所支出的宁宁的抚养费承担赔偿责任。宇辉主张的抚养费发生在二人婚姻期间,无论由晓霞和宇辉谁支出,均为二人婚姻期间的共同财产所支出,故原告晓霞赔偿宇辉全部抚养费的一半即可。

关于精神损害抚慰金的主张。法院认为,宁宁从出生至今,在其成长过程中,宇辉及宇辉的父母都将宁宁视如己出,像正常的父亲和祖父母一样疼爱和抚养,付出了应有的情感、关爱和投入。宁宁非宇辉亲生的事实对宇辉本人和其家人造成了精神、情感的伤害是客观存在的,原告晓霞应当给予适当赔偿。

最终,法院根据查明的事实,结合双方各自的主张和举证质证情况,依照法律相关规定,判决准予原告晓霞和被告宇辉离婚;宁宁由原告晓霞抚养;原告晓霞赔偿被告宇辉抚养费和精神损害抚慰金等共计20余万元。判决后,晓霞和宇辉均表示服判,未提出上诉。

图片

法官解释称,夫妻双方互相忠诚是婚姻的原则和底线。法院在审理该离婚案件中,对宇辉主张的请求进行了审查,向晓霞释明了其有提交相反证据进行反驳和进行亲子鉴定的权利,晓霞虽否认宇辉的主张,但没有提交相反证据,也拒绝进行亲子鉴定。据此,法院依法推定宇辉的该项主张成立,并认定晓霞在婚姻中存在过错。作为婚姻的过错方,晓霞理当为自己的过错承担应有的赔偿责任。

婚姻中哪些情形,

无过错方有权请求损害赔偿?

我国婚姻法第四十六条规定,有下列情形之一,导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿:

(一)重婚的;

(二)有配偶者与他人同居的;

(三)实施家庭暴力的;

(四)虐待、遗弃家庭成员的。

由此可见,因重婚的、有配偶者与他人同居的、实施家庭暴力的或虐待、遗弃家庭成员的一种或几种情形而导致离婚的,都可以在离婚一年内提起损害赔偿。但是,无过错方作为原告起诉离婚的,必须在起诉离婚时同时主张损害赔偿请求,才有可能获得法院的支持。

类似案例

1、上海一男子覃某发现养了18年的儿子竟不是亲生。2017年,愤怒的覃某将南宁娇妻何某告上法院,追讨“替人养仔”18年的抚养费及精神损失费100万,并要求分割两人在南宁共同的房产。法院酌定:何女士返还覃某“替人养子”18年抚养费40万元,5万元精神损失费。南宁的房产经评估价值180万元,该房产归何女士所有,但需补偿给覃某90万。对该判决,何女士不服,上诉至南宁市中级人民法院。2019年5月初,二审法院终审判定维持原判,目前该判决已生效。

2、2018年,海口男子王伟在与妻子黎婵离婚后发现儿子非亲生,王伟遂到龙华区法院起诉要求赔偿抚养费支出19万余元。随后,龙华区法院公开开庭审理该宗确认亲子关系纠纷案件。在承办法官的调解下,双方达成和解,女方黎婵返还抚养费4万元。

3、西安的小芳和王刚(文中均系化名)自由恋爱后于2014年9月自愿登记结婚,2016年1月生下一个男孩。孩子出生以后,王刚就有点怀疑儿子不是自己亲生的,两人因此多次发生争执。2017年初,王刚私下带着儿子去医院做亲子鉴定,孩子的确不是自己亲生!于是一纸诉状起诉到法院要求判决两人离婚,并要求返还彩礼58000元,孩子一年的抚养费20000元,自己的精神损失费50000元。经办案法官向王刚多方面做调解工作,王刚同意放弃部分诉讼请求。最终双方达成一致意见,王刚和小芳离婚,孩子由小芳抚养,夫妻共同财产归王刚所有。此案现已稳妥审理终结。

4、2007年,上海的小庄和小陈领证结婚,两年后,儿子出生。但在2014年,小庄发现已经抚养了近5年的孩子并非亲生,遂一纸诉状将小陈告上了法院。2015年2月,闵行法院对该案做出一审判决,小陈赔偿小庄精神损失费1.5万元及抚养费、鉴定费合计10余万元。

5、1998年,姜先生和邓女士经人介绍结婚登记,2007年,两人育有一儿子。2013年底,两人离婚。离婚后,姜先生在法院复印两案庭审笔录得知,两人共同生育之子非自己亲生儿子,认为邓女士侵犯了自己的生活权及生育权,请求邓女士赔偿经济损失费150000元。邓女士称,孩子确实非姜先生所生,并且出示了离婚时自己被调查笔录,当时明确说了孩子非姜先生亲生。因此,姜先生的起诉过了诉讼时效。根据婚姻法第四十六条规定,无过错方可以在离婚时或离婚后一年内提起离婚损害赔偿诉讼。而姜先生未在调解离婚诉讼中或离婚后一年内提起离婚后损害赔偿诉讼,从而导致其该项实体权利直接消灭。因此,驳回了姜先生的起诉。



来源:山西晚报      编 辑:也禾
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.ironarizona.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
?
本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...
黄色片下载