?
 首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

“龙争虎斗”的背后

——山西省潞安集团职工篮球赛侧记

中国煤炭新闻网 2019/6/27 11:59:11    通讯特写
  
    10天,29支队伍,350名运动员,123场比赛,规模空前,人数空前。看着一场场比赛顺利进行,看着台下观众观看比赛时的热血沸腾,60余名工作人员近一个月来的辛苦努力值了!回望这段日子,从赛前的紧张筹备,到开门迎接兄弟单位,一切都是有条不紊、井然有序。作为首次承办集团职工篮球赛的东道主,山西省潞安集团司马煤业公司用实际行动为本届集团职工篮球赛画上了圆满的句号。 
    “我们已经准备好了!”
    盛夏时节,阴晴不定的天气最让人头疼。这不,司马煤业VS古城矿的这场球赛就遭遇到了这样的天气。原定计划在室外举行的这场球赛刚开球不久,突然狂风大作,乌云密布,紧接着就是大雨倾盆。此时,应急预案启动,场地组、竞赛组迅速组织球员转战室内球场,而室内球场也早就做好了准备。从紧急停赛到继续开赛,前后用时不到30分钟,确保了球赛的顺利结束。送走球队,工作人员就开始清理暴雨过后的赛场,为了不影响明天的球赛,大家忙碌到半夜12点才结束。
    “我们已经准备好了!”是司马煤业给集团各矿兄弟单位做出的庄严承诺。从接到通知的那一天起,全公司就开始为这次比赛做着积极的准备:现场调研、开联席会、规划赛事安排、整修场地设施……大到球场的翻修小到记分用笔的数量,统统做了事无巨细的安排。此外,公司专门成立了组委会,下设接待组、宣传组、后期保障组、医疗保障组、保卫组、场地组、竞赛组七个部门,从硬件设备到后勤服务再到现场管理,全方位确保赛事的顺利进行。
    让业余球赛很“职业”
    用时20天,新翻修的灯光球场终于完成了验收,蓝黄相间的场地,很是漂亮。当大家都为新球场啧啧称赞时,负责这次场地维护的场地组组长郭顺平却半天不说话。他看了又看,场地的长、宽、中线、三分线、罚球线、中圈的尺寸都没有问题,怎么总觉得哪里别扭?他上网查资料,看篮球赛,终于有了发现。哦!原来少了球队席区域!怪不得看着这个球场总觉得少了点什么!他说:“虽然咱们不是专业的,但要向专业标准看齐。既然咱们要承办这个赛事,就要把工作做好做专业。”
    高标准、高规格,是司马煤业公司对硬件设备提出的自我要求。工欲善其事必先利其器。为了这次比赛,公司克服天气多变、时间紧、任务重等不利因素,按时保质完成了灯光球场的翻修工作,使之达到专业场地要求;作为第二赛场的文体中心场馆也进行了地板打蜡、安装照明灯、窗帘以及场地部分座椅的修复工作。来自余吾煤矿的球员郭帅在赛后不禁感慨:“场地设施非常的专业,让业余球赛也变得很‘职业’。”
    不仅办得节俭 更要办得精彩
    没有了中场休息的啦啦队,省去了巨幅标语、花卉布置,开幕式时长压缩成半个小时。这样的“极简风”丝毫不影响比赛的精彩程度,也没有消退观看比赛的观众热情。 “节俭办赛”是公司承办此次赛事的工作理念。从筹备之初到比赛的整个过程,“不仅要把比赛办得节俭,还要办得精彩”得到了最大彰显。
    “能修不换,能用不买”。按照这个原则,工作人员个个都成了“能工巧匠”。自己动手焊接积分器支架,自己完成电线走线,自己排除计分系统故障,自己修复坏掉的场地座椅。“自己动手安装修复的工作就可以节省下不小的开支。”场地组副组长宋艳波自己算了一笔账。
    为了给参赛队员留足更多的水,现场工作人员统统自带水杯,自己烧水喝;公司生态园为裁判员准备的自助餐,四菜一汤,荤素搭配,既不浪费,又保证营养均衡;为参赛球队预留的停车场地,既缩短队员到赛场的距离,又不影响正常的车辆通行。
    此次比赛带给观众的最大感受,用一个词来概括那就是——简单高效。省却与赛事正常运转并不相关的繁文缛节,删繁就简、直奔主题。而与赛场相关的关键环节则要精益求精,确保万无一失。让体育回归体育,节俭办赛,同样可以很精彩。


本网通讯员:郭洋      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.ironarizona.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
?
本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...
黄色片下载