?
 首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

青春的逆行 ——川煤集团宜宾市矿山急救医院青年抗震救灾侧记

中国煤炭新闻网 2019/6/27 11:38:45    通讯特写
    6月17日22点55分,宜宾长宁发生6.0级地震,6月17日23时36分,宜宾市珙县发生5.1级地震,震源深度16千米,破坏力大,造成大量房屋损坏,宜宾市矿山急救医院建筑物受损严重。
    地震发生时,该院当班医护人员绝大多数为80后、90后,面对余震不断,墙体垮塌、天花板掉落的危险,他们没有丢下患者,而是冒着生命危险,将每名患者转移至安全地带。


   急诊科护士陈林就是其中一名值班护士,她是一名怀孕两月的孕妇,地震发生时,她不顾自己和孩子的安危,参与到转移患者的医护队伍中。当晚她来来回回无数次,做家属的帮手,协助家属推轮椅转移患者至安全地带。看见送来的地震伤员需要处理伤口,她又立即加入到接待地震伤员的队伍中,帮助包扎、处理伤口。 


    无独有偶,同样的场景发生在6月22日22时29分,宜宾市珙县发生5.4级地震,震源深度10千米。震中离宜宾市矿山急救医院只有3公里,医院震感明显。地震发生后,医护人员与时间赛跑,冒着余震不断、天花板掉落、墙砖垮落的危险,决然到病房转移病员。由于一些高龄病员行动缓慢,让转移之路变得漫长,甚至有些患者因过度焦虑、紧张,导致脚发软,脚掌如沾上胶水一般黏在了地板上,无法前行。危急时刻,医护人员没有丢下患者撤离,而是压制心中的恐惧,用温和的语气鼓励与安抚患者:别怕,我们医生和护士都在。并采取搀扶、背背、担架抬的方法,将所有病员安全转移到安全病房和楼下停车场安置点。医护人员的每一分每一秒都是在与生命赛跑,他们知道:患者在危房中多呆一秒就多一秒的危险。无论转移多么困难,他们都要千方百计、拼尽全力把最后一位患者转移。只有这样,才对得起患者、对得起患者家属,才无愧于白衣、无愧于心。


    在这场惊心动魄的转移中,急诊科护士邓梦雨让人印象深刻,她有孕七月,却没有在危急时刻退缩,当晚,她和同事出诊12次。当晚,120急救电话对她来说就是冲锋号,只要号角吹响,就要冲锋上前。每次出诊,都是对生命的尊重,都是希望的点燃,都是爱的奉献。 


  在医者心中,患者永远放在第一位。6月17日,地震当晚,外二科医生晏杰正在耍新婚假,当晚,外二科值班医生不是他,当他感受到强烈震感,房屋摇晃剧烈时,他第一时间想到的是患者,在第一时间赶往医院,协助科室转移在床患者,救治地震受伤群众6人。一夜的紧张忙碌,彻夜未眠,让他疲惫,第二天,他未来得及休息,又到双山公园灾民安置点的抗震救灾医疗救治点,为灾民提供医疗服务。6.17地震发生后,医院按照珙县卫健局安排,负责巡场镇双三公园救治点工作,医务人员实行24小时全天侯蹲守。目前,医疗救治点,仍然有医护人员24小时轮班值守,在过去的几天,无人缺岗,竭诚为安置点灾民的健康护航。连续几天的余震,没有让我们的医护人员退缩,他们放弃休息时间,打起精神,投入到紧张的抗震救灾中,他们忘记自我,忘记自己也是一名儿子、女儿、丈夫、妻子、父亲、母亲,在他们心中只有患者、只有群众的健康、只有那份救死扶伤的责任。


    在此次抗震救灾中,00后同样优秀。急诊科护士陈鸿2000年1月出生,2018年10月入职,工龄不足1年,未满20岁。6.17地震发生时,她是科室主班,面对响不停的120急救电话,她没有慌乱,而是有条不紊的安排出诊车辆和医护人员,同时她还加入到接待地震伤员的医护队伍中,救治伤员。下班后,她并没有停歇下来,而是随叫随到到科室协助帮忙,积极主动到医疗救治点提供医疗服务。00后在家中,他们是父母的掌中宝、心头肉,被呵护、被关爱;在单位,他们是服从安排、忠于职守、甘于奉献的天使;在地震面前,他们临危不惧,坚守一线,他们是为了群众安危挺身在前,撤退在后的勇士。
     地震无情,人间有爱。医院妇产科顶着多次余震,迎来第一个地震宝宝的事迹,经中央电视台、北京电视台、四川卫视、天天快报、腾讯、新浪、优酷、土豆、搜狐、爱奇艺及人民日报、新京日报、四川日报、宜宾日报、新华网、中国新闻网、中国青年网、澎湃新闻、上游新闻、凤凰网等各大媒体报道后,被社会关注,敬佩医护人员的大无畏精神,让群众深刻理解到他们是真正的白衣卫士,参与当晚接生的医生姚冲、钟世琴、廖玲及护士张必秀、陈敏、冯娅、邹文文、李书平被大家所熟知,他们不顾自己和家人安危,坚守岗位对“不忘初心,牢记使命”的深刻诠释,被大家津津乐道。
    大灾面前见人心,困难面前显真情。地震来临时,患者是恐惧的,但是看到医生和护士为了他们的安全而不顾个人安危,宁愿陪着他们逆行的时候,就会感受到那份守护,于是在心里就多了一份踏实。其实在灾难面前,恐惧可能会暂时传染,医护人员也是人,他们的内心也一定是有恐惧的,支撑他们克服恐惧,坚持在岗位上的力量是那种被需要感,是超越恐惧的爱和被信任。


本网通讯员:叶 建      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.ironarizona.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
?
本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...
黄色片下载