?
 首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

韩国计划增加燃煤电厂关停数量

中国煤炭新闻网 2019/6/27 11:27:46    焦点话题

长期以来,煤电一直是韩国电力供应的绝对主力,随着气候变暖影响,以及二氧化碳排放的持续增加,这一现状正在改变。韩国的煤电正主动降低自身占比,“腾”出空间支持可再生能源发展。

 

  “在减少碳排放上,我们面临巨大挑战。”韩国建国大学电气工程专业教授Park Jong-bae说,“虽然我们可以通过扩大可再生能源装机规模,增加其发电量来缓解该问题,但从目前的情况来看,仅仅发展可再生能源已经不能满足我们的需求,因此关闭更多的燃煤电厂成为权衡后的选择。”

 

  其实,近来年韩国一直在努力推进能源转型,且力度逐年加大。2018年,韩国政府不仅规定了燃煤电厂的发电上限,还关闭了5家燃煤电厂;今年韩国政府又关闭了4家在运的燃煤电厂。目前韩国在运的燃煤电厂约60座,为韩国境内提供42%左右的电力。

 

  尽管如此,韩国在应对气候变化上的表现仍不能令人满意。路透社撰文称,作为全球主要煤炭进口国,韩国在“摆脱”煤炭的问题上一直处于落后状态。据2018年全球气候变化绩效指数排名榜,韩国位列60个国家中的第57位,成为“倒数差生”。而令人窒息的雾霾天气也引来韩国民众的不满。今年3月,韩国政府甚至把空气污染问题称为“社会的灾难”。“从目前情形来看,完成《巴黎协定》的目标对韩国来说任务艰巨。”相关专家表示。

 

  为了实现《巴黎协定》承诺,韩国政府甚至不得不重新修改未来15年的能源发展计划。据了解,2017年韩国政府制定的计划是对使用超过30年的燃煤电厂进行超低排放改造,在达到减少污染排放的基础上,延长其使用寿命,但目前该计划已经被搁置。

 

  韩国政府电力供应计划工作组成员Seok Kwang-hoon说,工作组达成共识——改造并不能助力目标的达成。“因此,我们不得不继续减少煤炭对能源的贡献,必须将煤炭占全部能源的比例再降低10个百分点,至25%。”

 

  同时,可再生能源的发展空间进一步提升。据最新计划,2030年,韩国可再生能源的占比将增长至20%,2040年将到达35%。

 

  然而,能源咨询机构伍德麦肯兹对韩国政府的新计划充满疑虑。据该机构预测,2030年韩国可再生能源占比或将达17%,但不能完成20%的目标;到2040年,煤炭占比仍将维持在30%左右。

 

  不可忽视的是,在韩国煤炭占比需要持续下降、燃煤电厂关闭数量增加的背景下,如何保证电价稳定性也成了问题。Seok Kwang-hoon说:“目前可再生能源还不能游刃有余地保障电力供应,需要用昂贵的天然气补足空缺,但是这可能会导致电费的增加,因此我们需要面临的挑战又增加了一项。”

 

  在此情况下,一些专家对增加关闭燃煤电厂的数量持谨慎态度。“我不是说我们应该让燃煤电厂提供更多的电力供应,但是保留一些燃煤电厂确实有利于可再生能源的稳定发展。”釜山国立大学机械工程专业教授Jeon Chung-hwan说,“增加可再生能源占比并不意味着一定要降低煤电占比。



来源:中国能源报      编 辑:也禾
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.ironarizona.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
?
本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...
黄色片下载