?
 首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

日本核电现状不容乐观 煤电前景却“一片光明”?

中国煤炭新闻网 2019/6/27 11:21:41    焦点话题

 6月17日,美国能源信息署(EIA)发布报告称,自2011年福岛核事故以来,燃煤发电在日本电力供给中占比已从2010年的25%上升至2018年的33%左右;预计到2030年,日本电力供应中煤电占比仍将高达26%。

 

  今年6月初,日本政府重申其碳减排立场,并公布其2050年实现“零碳”排放的目标。然而,在核电产业“一蹶不振”、化石能源占比不断提升的情况下,日本的“减排之路”仍很漫长。

 

  据美联社消息,为加大清洁能源占比,日本内阁曾在6月初呼吁,进一步发展核电产业,以提振日本电力结构中的核电比例。但经过了数年的停滞不前,日本核电产业现状却并不容乐观。

 

  根据计划,2030年日本电力结构中核电比例需提升至20%-22%,可再生能源比例则需从现有的16%提升至22%-24%。但事实上,自福岛核事故以来,日本核电份额锐减,2017年核电仅占电力供给的3%左右。随着日本核电安全标准愈加严格,日本各地核监管机构花费大量时间对反应堆进行检查,出于成本考虑,公用事业公司则选择废弃老旧的核电站,而不是投资新的安全措施。据统计,2011年以来日本54座核反应堆中,有近一半已面临着退役,仅有9座恢复了运行。

 

  同时,日本煤电的前景却看起来“一片光明”。据EIA最新公布的数据,2018年日本90多家燃煤电厂的发电量估计为3170亿千瓦时,在日本电力结构中占比约为1/3。日本煤炭消费总量中99%来自于进口。2018年,日本进口煤炭总量超过2.1亿吨,若加上天然气发电量,日本有74%的电力来自于化石能源,这一比例远高于欧美发达国家。

 

  早在2010年,日本经济产业省就曾表示,将减少燃煤发电量,计划到2030年将煤电份额减少一半以上,并利用核电弥补这一空缺,将核电比例提升至50%。然而福岛核事故后,这一局面完全“扭转”。2011年因地震引起了三座核反应堆熔毁,不仅大大削弱了日本电力的“清洁度”,更引发了公众多年来都无法缓和的“反核”情绪。为弥补关停核电带来的电力缺口,日本未来十年内计划新建约20吉瓦煤电项目。

 

  与此同时,为应对国际社会对其减排不力的批评,日本政府不得不一再重申其能源转型的决心。据路透社报道,今年6月12日,日本内阁通过了一份能源政策文件,旨在减少日本碳排放,2030年在当前基础上实现26%的碳减排,并于2050年实现“碳中和”。文件中指出,日本将加大对氢能的利用,将致力于降低氢能成本,同时对碳捕捉、封存及利用技术(CCUS)的商业化应用进行研究。根据计划,日本将在2023年实现CCUS的商业化使用,到2030年实现对煤电厂进行CCUS的商业化使用。然而,针对低效煤电厂的“退出”及碳税政策的制定方案,该文件尚没有涉及。

 

  EIA撰文指出,尽管发布减排目标,日本政府目前仍未明确对新建燃煤电厂的环保要求,同时日本政府也正在研发更加高效的燃煤技术,虽然一定程度上将减少二氧化碳排放,但新型高效燃煤技术带来的碳排放量仍将是天然气电的两倍。



来源:中国能源报      编 辑:也禾
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.ironarizona.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
?
本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...
黄色片下载