?
 首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

陕煤集团探索煤矿智能化无人开采

中国煤炭新闻网 2019/6/27 11:19:36    焦点话题

 据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,陕西煤业化工集团以创新驱动高质量发展,在全国率先实现地面远程操控采煤,将矿工从艰苦危险的井下作业中解放出来,实现了几代煤矿人“坐在地面采煤”的梦想。

 

  在陕煤集团黄陵矿业公司一号煤矿的地面调度室,地面远程采煤机操控员严后水对着操作台上的话筒呼叫井下工作面的同事,通知他采煤机即将启动。

 

  在他的面前,是五块电脑显示屏,实时传送的视频画面,清晰地显示着井下采煤机的工作状况。

 

  严后水说:“我从这个视频上面可以看见井下供水和供电以及设备运行的状况。”

 

  眼睛盯着屏幕,手中操作着启停按钮和两个手柄,几个简单的动作就把井下65米长、70吨重的采煤机控制得“服服帖帖”,严后水说,这是当年他担任井下采煤机司机时万万不敢想的。“那时候没有智能化开采,所有的设备都是人工在井下操作,以前我们一个班大概要20多个人,光工作面大概就是八九个人,现在换成1个人,正常他就是在井下巡查,实际操作就是我在地面操作,劳动强度相对来说减小了很多。”

 

  陕煤集团黄陵矿业公司从2008年就开始探索“智能化无人开采技术”。那时,井下作业人员多、事故发生率高、资源浪费普遍,是国内煤炭行业面临的共性难题。黄陵矿业公司主动联系科研单位、高等院校、行业企业集思广益,以智能化开采技术为核心,形成从技术研发、装备制造、实验研究、技术培训到成果推广应用的完整技术创新体系。2014年4月,黄陵矿业公司一号煤矿在全国率先实现了较薄煤层智能化无人开采,综合应用自动化、视频、通讯、控制、计算机等多种技术远程遥控生产,彻底打破了国外企业在煤矿智能化方面的技术垄断。

 

  黄陵矿业公司一号煤矿机电副矿长符大力说,有了国产的设备和技术,煤矿智能化无人开采的成本大大降低。“我们这套设备完全是全国产装备,与同类的进口设备相比较的话,光购置费能节约3000余万元,而日常维护费用,每年一个工作面光配件费能节约100万元以上。”

 

  五年来,黄陵矿业公司又先后攻克了中厚煤层和大采高煤层的智能化无人开采难关,减员增效、安全生产的效果倍增。到2018年底,公司所有矿井已经全部实现了智能化无人开采技术,并逐步把技术推广到陕煤集团其他煤矿及外省的煤炭企业。

 

  陕煤集团黄陵矿业公司技术中心技术研发部部长张玉良表示,严格来说,目前的技术还只是“少人”开采,需要人工介入,真正的“无人”开采路还很长,这是他们下一步努力的方向。“按照理论上讲,它是不用人去干任何事情的,它能自动来开采,到了三维模型的每一个点,它能知道你这个点的煤层顶板高度在哪,底板高度在哪,然后自主进行截割(煤层)就行了,按照这种情况下,理论上是可以不用人的,完全设备自己进行决策就可以了。



来源:央广网      编 辑:也禾
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.ironarizona.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
?
本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...
黄色片下载