?
 首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

龙矿集团实现薄煤层智能化采煤

中国煤炭新闻网 2019/6/27 11:16:23    能源新闻

“井下现场准备完毕,可以启动,请指示”“地面操控员,请一键启动”“收到,13108工作面设备启动”……6月10日上午,随着龙矿集团望田煤业机电副总工程师王永春的一声令下,地面操控员在生产调度指挥中心轻点鼠标,百米井下的皮带机、破碎机、转载机、刮板机、支架、采煤机配套设备依次启动,龙矿集团首套薄煤层智能化采煤机组在望田煤业公司顺利实现一键启动,标志着该集团煤炭开采进入智能化开采时代。

 

  “1.4米的煤层以前都是人工操作,工人弯着腰跑来跑去,一个班下来累得腰酸腿疼。现在,在地面上就能进行集中控制,完成采煤作业。井下工人可轻快多了。”该公司综采队队长杨继勇在调度室内看着大屏幕,掩饰不住内心的兴奋。

 

  据了解,望田煤业13108薄煤层智能化工作面是该集团“一提双优”重点工程项目。为确保工作面顺利安装,他们制定出工作面设备配套安全、技术、质量等一系列措施,并定时间、定任务,分阶段加快实施;抽调各专业力量成立攻关小组,及时协调解决现场施工难题。经过近两个月的努力,整个工作面设备实现了远距离一键启停和远程操控。

 

  “把矿工从强体力劳动中解放出来,保护了员工身体健康,也是我们践行‘以员工为中心’理念的具体体现。”该公司党总支书记、总经理胡维基说。与传统开采相比,目前生产工序只需1人远程操控,2人工作面巡视,比普通工作面减少9人。

 

  该公司薄煤层智能化配套设备均以国产成套装备控制系统为主,以融合“人、机、环、管”过程数据的控制软件为核心,实现了远程遥控智能采煤机记忆截割、液压支架自动跟机、刮板输送机自动调直、远程操控、视频自动跟机切换、LED智能照明等功能,生产过程实现“无人跟机作业,有人安全巡视,地面远程操控”的技术变革,具有较大的经济效益和社会效益。

 

  近年来,望田煤业大力提升装备水平,优化生产系统,优化劳动组织,统筹推进综合自动化平台建设,全矿11个“一提双优”项目已全部完成,实现了井下皮带、泵房、变电所、地面煤场远程遥控,减少岗位工29人。接下来,他们还将按照科技兴安的要求,在原有“六大系统”的基础上,积极推进并应用“互联网+煤矿管理”综合自动化系统,将传统的“人与人互动人工管理方式”提升为“人机互动远程智能管理方式。来源:秦皇岛煤炭网



来源:中国能源报      编 辑:也禾
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.ironarizona.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
?
本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...
黄色片下载