?
 首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

刘智元:一瞬——甘肃甜水堡随笔

中国煤炭新闻网 2019/6/26 21:09:28    散文荟萃
  
    我确定我来过这里,当我登上一座山丘眺望远方时这种感觉更加强烈了。远处钻机的轰鸣传到这里已经变成了呜咽的风声,又像是老人连声的叹息。
    脚下随风扬起的沙土,稀疏的小草,星点一样的野花,远处的农田,山坡上的窑洞这周围的一切也认出了我。他们像老友,好像我一直就在这里,他们看到我也是只是习惯性的点头微笑,就像平时打招呼一样。
    一瞬的恍惚,眼前还是黄土、沟壑、小草、野花、农田、窑洞,但我却叫不出哪怕是一颗草的名字,理智告诉我第一次来这里,周围的一切都是陌生的,那刚才的感觉是怎么回事?现在是真实的还是那一瞬才是真实?如果幻境是真实,那真实就是幻境。
    打住打住,我又不是马尔克斯,聊什么魔幻现实主义。真相是这样的,我作为一名地质人员,常年的野外实践,不光让我领略了祖国的大好河山,也让我把各种地形地貌抽象成了一个个的地质符号。也许地方是陌生的但地貌不是,它们早就装在我的心里,让我不论去哪都会感到似曾相识,原来都是老朋友。
    一声声的叹息传来,我知道那是钻机的轰鸣。作为一种勘探的手段确实像一个迟暮的老人,但作为一个行业或一个学科领域将会永远保持活力。可以想象在遥远的未来还是会有很多人干着和我现在一脉相承的工作,就算要去流浪地球,地质工作的重要性也是不可替代。


作者:山东省煤田地质局第四勘探队 刘智元      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.ironarizona.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
?
本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...
黄色片下载