?
 首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

常晋晖:桑果里的“甜蜜”

中国煤炭新闻网 2019/6/26 21:06:28    散文荟萃
  夏天的酷热会让不少人烦躁,但某些美味能让您不良的情绪绕道儿走。比如桑椹,这种易被忽略的山野果子,魅力不亚于能占据夏季半壁江山的西瓜等水果。六月,是北方桑果的盛产时节。桑果又名桑椹,是桑树的果实,熟透的果实,用手轻微触碰就会掉落,放在口中,如一块待化的冰糖。 


   
     一枣一桑,饥年不慌。除吃鲜果,还可晒干,当储备粮。桑椹的成熟期,正是农历小满前后,麦子待熟,青黄不接,穷人缸底无粮,这时桑椹就成了救命粮。桑树浑身是宝,而且都与活命救人、抗灾度荒有关。中国历代王朝几乎都把发展农桑作为立国之本,宋太祖下令凡垦荒植桑者可免田赋。元世祖颁布“农桑之制”十四条,规定每名男子每年要栽种桑、枣二十株。明太祖要求农民有田五亩至十亩者,须栽桑麻木棉半亩。明洪武年间组织人口大迁徙,朝廷的一条政策就是人口迁往有桑枣处,可见桑树的重要性不言而喻。
    桑树无论多老,只要活着都会结果。有桑树的地方,景致一般不会差;有桑果的地方,人们的快乐不会少。一棵高大的桑树,给予人的不仅是浓荫,驱散得不仅是讨厌的失落;一树密密匝匝桑果,会释怀期盼已久“馋念”;一颗又大又鲜的桑果,放进嘴里,收获的不仅是浓情和甜蜜。 


    医书上说,桑椹是天然的降压药,每天吃几十个桑葚,能降血压。桑椹是天然的补品,对肾脏很有好处,有“药桑”的美誉。纯天然的桑椹,会改善许多人体虚的病症,是老天爷赠予我们最好的礼物。除食用外,桑枝可入药,治关节病;桑皮,去咳,利尿;桑叶可用来制茶、煮粥,清毒、降脂。寄生在桑树上的“桑黄”也可入药。人到中年衰老会加快,肾脏也容易出问题,黑色食物历来被誉为是补肾的佳品,传统医学考究以色补色,肾脏依照五色归于黑色,因而黑色食物对肾脏的健康有很好协助。所以,甜滋滋的黑桑椹,还有补充和激发雄性激素的使命。
    妻子对桑椹的喜好自小有之,与之相关的美丽故事也不少,哪有好的桑椹解馋,哪有好的桑树,她是个好向导。爱桑者,悦;近桑者,美。爱的,不仅是天然的美味,美的,不仅是自然的美景。孩子也喜爱桑果。所以,我们会挤些时间出来,共同参与采果行动,让桑果的汁液感染我们的唇舌,美好我们的记忆。生命是短暂的,但力所能及地让一些琐碎事物充填岁月,让一些平淡经历消解忙碌和压抑。我想,拥有一段采桑的经历,品味一些原汁原味,硕大甜美的桑椹,这份感觉不会让您失望。


本网特约记者:山西省阳泉煤业中小企业集团运行协调部 常晋晖      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.ironarizona.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
?
本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...
黄色片下载