?
 首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

平凡的援助

中国煤炭新闻网 2019/6/26 11:59:36    通讯特写

    2019年6月22日珙泉镇附近(北纬25.43东经104.77)发生5.4级地震,震源深度10千米。
    川煤芙蓉局原红卫矿,现巡场桂花坳社区,老家属区、大沙湾居民居住区……房屋修建好后使用期都在40、50年左右,很多都是预制板房。
    6月17晚上长宁双河11点左右发生地震至24日,珙县距离地震中心仅6公星,100多次的余震,虽然桂花坳没有人员伤亡,但是社区的房屋有的被震松了,摇摇欲坠,有的被震垮了,居民们不敢居住,男女老幼,都在露天坝夜宿,吃喝全靠政府和好心人士帮助。
    现家居住在宜宾、成都……等地的红卫人,原来红卫矿子弟校、广播室、食堂……等岗位上工作过,年轻点的,在矿山生,在矿山长,离开自己曾贡献过青春热血的土地多年,感受强烈地震、余震带来的灾难的人们,忘不了红卫的山水,老邻居,老同事,17日晚地震过后,四处散居的矿山人打电话互报灾情,互通平安,商量着要组织有限力量,回红卫矿,尽自己能力帮助父老乡亲。
    曾家兄弟们“宜宾市重汽豪曼汽车总经销”、代氏姐妹们“惠诚香化”、冯老师、“李广播”、“唐贺”们“芙蓉花姐妹群”……自发自愿救助群体义无反顾的来了,爱心在传递,在外居住同样感受余震的红卫人,心中也有对余震危险的惧怕,但没有丝毫犹豫。连续几天,自愿、自发组织车队,自费购买矿泉水、方便面、饼干、牛奶……,组成车队,赶赴红卫,向父老乡亲发放。矿山这块土地,倾注了他们多少的情意绵长,看着曾经住过的老屋,被地震摇松、摇垮了,看着曾经宁静、温馨,风景美丽的矿山,受震灾难后,满目苍夷,一片慌凉,避震的人们坐在空地上,一脸的无奈无助,笑容僵硬牵强……,救助者们心中很伤感,各自行动起来,手持木棍,把抗震棚上的雨水顶出去、握着老邻居的手聊聊、给躺在草席上,行动不便的老人送去食物……。矿上的父老乡亲手里拿着自愿救援者们发放的水和食物,微笑着对他们说:“你们都离开矿上好多年了,去外面工作、生活,现在地震来了,你们不忘本,冒着余震的危险前来为我们送食物,你们真好,是我们的恩人”。
    做完这些,他们还强烈要求不要实名报道他们,这样说到:“我们在矿上生活、工作多年、沐恩矿山,受恩于父老乡亲,灾难面前,我们只是尽力,为红卫人做了一点微不足道的小事,比起那些大规格的救援行动,我们差远了,所以,千万不能报我们的实名,只能报事件,传递正能量,让更多的人来帮助这些受灾的人们”。笔者认为,灾难面前,正是有很多这样微不足道的感人事件,细小爱心,可贵自救,危难面前,人性的光辉光芒四射;灾难面前,尽显世间百态,正义的光芒激励着灾区人们抗击灾难的前行,有爱、有希望,想着明天,珙县人,未来在,希望来。
 
 
 
 


本网特约记者:川煤鼎能川南建工 代加萍      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.ironarizona.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
?
本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...
黄色片下载