?
 首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

师蒙:我的家教小故事

中国煤炭新闻网 2019/6/18 21:58:57    小说林
  
    周末的一天,我和女儿游玩归来,进小区时要刷门卡。我进来后,小家伙还站在门口处开心地保持开门的样子,连催了两声,她还没有要跟我走的意思。我有些急促地想提高嗓门喊她,却发现原来小家伙儿看到不远处有要进小区但没带门卡的人,是想要帮他人行个“方便”。
    先是一个带耳机的年轻人,目不斜视地进来了;然后是一个骑自行车的少年,风一般疾驰而入;再然后是一个刚跳完广场舞的阿姨,意犹未尽地边走边琢磨舞蹈动作,没有谁注意这个热心的小朋友。我心里不免嘟囔着:礼貌呢,都揣兜里藏起来了么?想想平时总跟孩子说:只要别人帮你了,就应该表达感谢。看着这幕,心里多少有点担心,担心不知如何向她解释不和谐的大人世界。
    没人进小区了,女儿关上门。还是开心地笑着,只不过她快速跑到我前面,继而跑到仍在比划广场舞动作的老阿姨面前。我想不出她要干什么,便又大声呼唤道:“陶子,回家了。”小丫头竟然没回应我。我快步走上去,听到了小丫头的开场白“奶奶,你好呀。”广场舞阿姨看了看她,“哦” 了一声。女儿热情依旧“奶奶,刚才是我给你开的门哟,可是你忘了对我说谢谢……”,对方有点儿尴尬了“对不起,哈哈哈,奶奶刚才……,谢谢你给我开门,你真可爱。”说完,讪讪地走了。
    女儿呢,依旧开心。边走边叽叽喳喳地对我说“老爸,刚才我帮人家开门了,奶奶忘了对我表达感谢,幸亏我提醒了她,我好吧?”我呢,已经无语,但是心里已经没有担心了。想了想,问女儿:“你为什么只提醒奶奶呢?”“老爸,我如果提醒前面的人,奶奶就进不来了……”哦,思虑周全地让我惊讶。
    这事儿让我觉得孩子的思维方式很单纯很美好,解决问题方式也很直接。扪心自问:除了对自己的孩子,我不大会去教或教育别人要善于表达感谢。但孩子不是这样,自己会表达谢意,也会教“忘了”的人再次学会表达谢意。而且,在整个过程中,女儿始终保持笑意。我想即便没有谢谢,女儿小小的内心仍然觉得快乐,多么难得。反而我面对大家的“不懂感谢”而心有不悦甚至厌恶,于是我不得不佩服孩子们的单纯和美好。不过我很庆幸我的不悦和厌恶没有被女儿感觉到,没有被她学习到。否则,孩子的单纯和美好会被一点点地破坏掉。作为父母我们要知道,当我们友好和善地对待他人时,我们的孩子就会学到我们的善;当我们心胸狭窄、不懂宽容时,我们的孩子也同样学到了这些东西。
    家教不仅是我们对孩子的教育,也有孩子对我们的教育。可爱的女儿,被你帮助的人应该对你说“谢谢”,被你启迪的爸爸也要对你说“谢谢”。


作者:陕钢龙钢公司 师蒙      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.ironarizona.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
?
本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...
黄色片下载