?
 首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

3月14日,山西晋中市介休义棠煤业放炮事故3人死亡、5人受伤

中国煤炭新闻网 2019/3/31 11:05:40    事故快报

3月21日,山西晚报记者从山西省应急管理厅获悉,山西省政府安委办日前通报近期两起煤矿事故,要求各地各煤矿深刻汲取事故教训,切实加强当前煤矿安全生产工作。

3月14日,晋中市介休义棠煤业公司发生一起较大放炮事故,初步了解,该矿在井下020710回采工作面进风顺槽施工溜煤眼时,放炮作业造成3人死亡、5人受伤。

3月15日,阳泉市山西平定古州东升阳胜煤业有限公司井下发生一起火灾事故,初步了解,该矿15203综采工作面回风端头上隅角发生火灾,造成3人被困。目前事故抢险救援工作正在有序进行。

通报要求,当前市县机构改革正在进行,市县煤矿安全监管部门要高度重视当前煤矿安全生产工作,严格落实分级属地安全监管责任,切实履行煤矿安全监管职责,坚决杜绝出现安全监管责任悬空、工作断档等问题。各级煤矿安全监管部门特别是主要负责同志要带头深入一线,严格监督检查,紧盯重点区域、重点煤矿和重大隐患,确保煤矿安全。

加强煤矿井下民爆物品管理。严格落实民爆物品管理安全责任制,严格按照矿井瓦斯等级选用爆破材料,严格执行民爆物品运输制度;爆破作业前必须认真制定并严格落实煤矿爆破作业规程和操作规程,井下爆破工作必须由专职爆破工担任,严格执行“一炮三检”和“三人连锁爆破”制度。

加强煤矿防灭火工作。及时鉴定矿井开采范围内所有煤层的自燃倾向性,尤其是开采不易自燃煤层发现一氧化碳等自燃特征气体时,必须重新开展自燃倾向性鉴定。开采容易自燃和自燃煤层的,必须编制相应的防灭火设计,采取综合防灭火措施,防止自燃发火。加强矿井机电设备和电缆等材料的管理,特别要严格充填材料使用,在充填作业时必须使用不燃性材料充填密实。井上、下均须设置消防材料库,火灾隐患严重的地点必须配备足够数量的灭火器材。

加强煤矿瓦斯防治工作。高瓦斯和煤与瓦斯突出矿井必须严格按照《煤矿安全规程》要求建立和完善瓦斯抽采系统,加强瓦斯抽采管理,严格开展达标评判,抽采不达标的严禁组织生产。煤与瓦斯突出矿井必须严格落实两个“四位一体”综合防突措施。加强安全监控系统管理,严格落实瓦斯超限停产撤人、分析原因、停产整改和追究责任四项措施。

在对煤矿复产复建验收工作时,不符合安全生产条件、煤矿主要负责人不能到岗履职、安全监控系统运行不正常、重大隐患治理不到位、“五职”矿长和“五职”技术人员配备不齐全、未履行签字手续的,一律不得复产复建。(来源: 山西晚报 记者 李晶)



来源:山西晚报 记者 李晶      编 辑:徐悉
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.ironarizona.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
?
本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...
黄色片下载